Система капельного полива в теплице со схемами и видео
Для дачников, которые посещают участок периодически, регулярный полив растений в теплице может стать трудновыполнимой задачей. То же касается хозяев, которые выращивают большие объемы овощей, например на продажу. На помощь в решении этих проблем приходят системы автоматического полива. Капельный полив в теплице считается самым продуктивным способом автополива.
Виды систем автоматического полива
Дождевание. Метод заключается в монтаже микрооросительных распылителей над грядками в теплице. Чуть дороже обойдутся вращающиеся распылители, которые обеспечат более равномерное распределение влаги по площади теплицы. Минусом такой системы является оседание капель воды на листьях и стеблях растений, что может привести к развитию заболеваний.
Внутрипочвенный полив. Как видно из названия, влага подается растениям через почву. Для этого в землю закапывают шланги или трубы с отверстиями в 2 мм, которые можно сделать своими руками, а можно приобрести уже готовые.
Капельный полив. В этом случае трубы с отверстиями могут углубляться в землю, находиться на поверхности или даже закрепляться над землей. Главное, что при таком способе полива влага через капельную ленту поступает непосредственно в зону корней, оставляя листья и стебель сухими и предохраняя их от гниения.
Устанавливаем систему автополива своими руками
Как сделать в теплице автоматический полив? В первую очередь купить в специализированном магазине набор для полива. В процессе подготовки чертят план теплицы, определяют участки, нуждающиеся в поливе, отмечают на плане будущее расположение трубопроводов, капельных шлангов, места соединений труб. Трубы рекомендуется выбирать пластиковые в силу их малого веса, к тому же они не ржавеют, в них легко просверлить отверстия любого диаметра.
Теперь надо позаботиться об источнике водоснабжения. Им может послужить пластиковая бочка, которую необходимо установить на высоте не менее 1 м над землей. Воду в бочку можно подавать с помощью шланга или подключить к системе центрального водоснабжения. Бочку следует накрывать, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали цветение воды. А вот в дождливую погоду емкость можно открыть, а собранные осадки использовать для полива.
Прокладываем пластиковую трубу диаметром 25 мм между рядами растений, подсоединяя ее к емкости с водой. Трубу можно закрепить над поверхностью, проложить по земле или заглубить в почву. После этого монтируем капельную ленту согласно инструкции, прилагаемой к набору для полива. Если в набор не входят фильтры тонкой очистки для ленты, их нужно купить отдельно. Без фильтров система капельного полива быстро забьется и перестанет работать. Фильтры тонкой очистки монтируют в том месте, где в капельную ленту будет поступать вода.
Устанавливаем стартер. Для этого в трубе делаем отверстие диаметром 14 мм, вставляем туда резиновый уплотнитель, а затем и сам стартер. Обрезаем край капельной ленты и скручиваем его. Осталось автоматизировать систему, установив электрические контроллеры на батарейках. Перед началом эксплуатации систему нужно промыть, для этого делают пробный запуск и ждут, пока вода на выходе станет прозрачной. После этого можно смело пользоваться автополивом, не забывая периодически прочищать фильтры.
Сегодня на рынке товаров для сада и огорода продается такое изобретение, как готовая автоматическая система полива. Принцип работы такой системы показан на видео. Система оборудована таймером, который можно запрограммировать на определенное время и отметить нужное количество воды. Однако для работы такой системы необходима полноценная электрическая сеть и возможность подключения к центральному водопроводу.