Выращивание винограда в теплице с учетом климата

Виноград - это вкуснейшая ягодная культура, выращиваемая человеком уже много веков. Но проблема заключается в том, что ягода эта южная, очень требовательна к теплу и свету, и выращивание винограда в зонах умеренного климата всегда было связано с целым рядом проблем и затруднений. Поэтому для тех, кто хочет вырастить его в средней полосе, либо в Сибири или на Урале остаётся единственный выход – возделывание винограда в теплице.

Оглавление:

Выращивание винограда в теплице

Преимущества тепличного способа выращивания

Применение такого способа позволяет добиться значительного увеличения урожайности этой культуры и улучшения ее вкусовых качеств за счет следующих факторов:

  • Повышения общей суммы активных температур. (В теплице образуется благоприятный микроклимат, с температурным фоном на 3-5 градусов превышающим погодные условия за ее пределами).
  • Ускорения всех фаз роста растения. (Сроки вызревания ягод в теплице ускоряются на 12-15 дней по сравнению с открытым грунтом).
  • Надежной защиты от заморозков. (В качестве вспомогательного средства можно использовать обогреватель небольших размеров).

Вместе с тем, выращивание винограда в теплице – достаточно непростое занятие, требующее от виноградаря определенных агротехнических знаний.

Выбор сорта и высаживание рассады

В качестве субстрата, используемого для выращивания культуры, в тепличных условиях лучше использовать предварительно заготовленную компостную смесь, смешанную с золой и суперфосфатом. Этот питательный грунт необходимо хорошо перемешать с землей в теплице, после чего можно приступать к заготовке посадочных ямок, глубина которых должна составлять 40-50 см. (Если у вас возникают затруднения в данном вопросе, рекомендуем предварительно посмотреть видео, наглядным образом демонстрирующее особенности процесса посадки).

Рассаживать виноградные саженцы нужно на расстоянии примерно в 1,5 м друг от друга, а после посадки в теплицу прикрыть слоем пленки.

При этом, выбирая сорт винограда для посадки в теплице, обязательно учитывайте особенности вашего климата. Для выращивания в Подмосковье оптимальными будут представители ранних европейских сортов:

  • Московский устойчивый,
  • Северный ранний,
  • Коринка русская,
  • Мичуринский и т.д.

Если же вы проживаете на Урале, рекомендуем обратить внимание на:

  • скороспелый Парлетт,
  • Блэк Гамбург,
  • Скьява Гросса,
  • Франкенталь (черный),
  • Фостера (белый),
  • Болгария устойчивая,
  • Восторг идеальный.

Выбор сорта винограда для теплицы

На самом деле, количество вариантов очень велико, выбрать же оптимальный можно, изучив фото и характеристики каждого сорта. И еще: выращивая виноград в горшках или контейнерах, позаботьтесь о специальной опоре зонтичного типа. Тогда ваша лоза будет хорошо плодоносить, и давать богатый урожай.

Кстати, в последнее время к такому способу выращивания прибегают многие виноградари, живущие в благоприятных климатических зонах: например, в Крыму, с целью получения более ранних, обильных урожаев. Кроме того, подобная практика довольно распространена и на Украине, в ее северных районах, где выращивание винограда в открытых условиях невозможно из-за особенностей климата.

Тонкости агротехники

При культивации винограда в теплице очень важна технология выращивания этой ягодной культуры, включающая мероприятия по соблюдению температурного режима, подкормке, поливу и регулярной обрезке.

Температурный режим

  • В период распускания почек – 10-140С днём и 8-100С ночью.
  • Во время роста побегов и цветения – 24-260С днём и 14-160С ночью.
  • При росте и созревании ягод – 28-300С днём и 18-200С ночью.
  • Температура почвы – 20-250С. Если культура высажена непосредственно в грунт – необходимо корни, выходящие за пределы теплицы, подогревать навозом.

Подкормка

Подкормка винограда

Обычно подкормку винограда в теплице делают четыре раза за сезон.

  1. Весной – в канавку вокруг каждого куста вносится 30 г калийных удобрений, 40-50 г азотных удобрений и 40 г суперфосфата. Всё прикрывается почвой. Одновременно можно сделать жидкую подкормку водорастворимыми удобрениями без хлора (например «Растворином»), объединив её с влагозарядным поливом. Технология проведения следующая: 50 г удобрения растворяют в 10 л воды. В лунку вливают десятилитровое ведро подогретой воды, затем такого же объёма ведро приготовленного раствора и снова – воды. Как только почва сверху подсохла, её рыхлят на глубину до 10 см.
  2. Примерно за две недели до начала цветения – на каждое растение вносится водный раствор в составе тех же удобрений, что и ранней весной. Можно использовать раствор следующего состава: 1 ведро навозной жижи на 2 ведра воды – бродит 10-12 дней в закрытой бочке. Затем раствор разбавляется в 6 раз. Добавляются калийные удобрения (15-20 г) и суперфосфат (20-25 г) – в расчете на 1 ведро воды. Готовым раствором пролить вокруг куста – 1-2 ведра.
  3. В период, когда ягода достигает размера горошины – подкормка, аналогичная второй. Но нужно рассчитывать, чтобы удобрений было не более 30 г на десятилитровое ведро воды. Благодаря правильной подкормке на этом периоде вызревания винограда, его урожайность повышается почти в 2 раза, улучшается качество и внешний вид ягод. Также – лучше закладываются плодовые почки под урожай будущего года.
  4. Когда ягоды начинают созревать – как и ранее в ведро воды добавить удобрения (50 г фосфорных+50 г калийных в расчёте на 1 куст) и полить по периметру растения. Азотные подкормки в это время использовать нельзя. Вместо калийных удобрений можно сделать тройную или пятикратную норму древесной золы. Она содержит микроэлементы, небольшое количество фосфора и калий в легкодоступной форме. Но учтите, что при подкормке растений нельзя заменять один элемент избытком другого, т.к. каждый из них важен по-своему.
  5. Виды подкормки

  6. Внекорневая подкормка растений – обычно совмещается с опрыскиванием. Не может заменять корневое внесение удобрений. Первый раз необходимо сделать перед началом цветения, второй – когда образуется ягода, третий – когда ягода начинает созревать и четвёртый – через полмесяца после того, как ягоды становятся мягкими. Правильно опрыскивать листья вечером при отсутствии ветра. Здесь можно использовать готовые препараты: «Акварин», «Новоферт», «Кемира» и некоторые другие. Они легко растворимы в воде и содержат множество питательных веществ.

Если (при корневой подкормке) удобрения внести на недостаточную глубину, для растения возникнет множество проблем: замедление развития основных корней, частичное улетучивание азота, замедленное поступление к растению фосфора и калия, промерзание верхней части корневой системы.

Полив

При выращивании винограда в теплице необходимо растения поливать правильно и вовремя. Лучше всего организовать подземный полив, чтобы почва меньше уплотнялась. Можно выделить несколько основных периодов, когда полив растению необходим обязательно:

  1. Весенний полив для зарядки влагой – проводится вокруг куста по траншеям и дренажным отверстиям, в случае если зима была сухой. Если хотите предохранить растения от поздних заморозков – лучше полить их холодной водой, чтобы распускание глазков было более поздним. С другой стороны, если вы уверены в надёжности теплицы – полейте виноград подогретой водой. Благодаря этому развитие куста пойдёт быстрее. Такой же полив можно провести осенью, если было мало дождей. В случае недостаточности влаги, зимой в почву заходит морозный воздух и губит корни.
  2. Полив во время посадки саженцев осенью – 2 ведра обычной воды в ямку, где будет высажен саженец, половинная засыпка растения и 2 ведра после высадки. При посадке весной – 2 ведра горячей воды до посадки и 2 ведра – после высаживания, нагретой на солнце воды. Сюда же можно уже добавлять удобрения.
  3. Если ваш куст растёт первый год – полив его имеет некоторые особенности. На расстоянии 30 см от ствола растения по кругу, на глубину штыка лопаты делается лунка. Её необходимо очистить от земли и пролить водой. Когда вся вода впиталась – лунку нужно закрыть землёй и взрыхлить почву вокруг куста. Полезно в это же время внести раствор коровяка (0,5 л на 1 л воды). Со времени начала вызревания лозы поливы прекратить полностью.
  4. Полив во время роста растений зависит от многих факторов. Так саженцы поливают тёплой водой один раз в неделю. Воду предварительно подогревают на солнце и добавляют какое-либо микрокристаллическое удобрение (например «Мастер») в примерном соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. Через месяц полив сокращают до 2-х раз в месяц.

Полив винограда в теплице

Растения старшего возраста поливают по мере необходимости. Необходимо сделать для этого вдоль рядов лунки на расстоянии 40-50 см от стволов кустов и глубиной около 25 см. Вода должна быть тёплой, лучше всего подогретой на солнце. Проливается из расчета 40-60 л воды на 1 кв.м. площади посадок. После полива лунку необходимо закрыть и взрыхлить землю. Хорошо такой полив соединить с корневой подкормкой.

Нельзя поливать виноград: перед началом и во время цветения, перед уборкой урожая!

Обрезка и опыление

  1. Когда со времени посадки прошло не более года: если лоза была посажена осенью – главный стебель укорачиваете на 2/3 от планируемого прироста летом, боковые побеги отрезаете до 1-й почки. В случае весенней посадки – первую обрезку проводить после опадения листьев. Далее обрезка производится только после того, как главный стебель вырастет до 3 м и выпустит боковые побеги. От них оставляете 5-6 листьев, у вторичных побегов – не более одного. Главный стебель и оставшиеся боковые побеги привязываете к верёвкам либо проволоке с расчётом на вырост. Образец осенней обрезки винограда вы можете посмотреть на видео:
  2. На следующий год в случае сильного роста на двух боковых стеблях могут образоваться грозди. В летний период не цветущие ответвления укорачивают до состояния 5 листьев, а побеги с цветами – до 2 листьев, расположенных за соцветием. В декабре главную ветвь укорачиваете на 1/2. На боковых ветвях оставляют не более 2-3 см длины и по две больших почки.
  3. В последующие годы куст будет требовать лишь обычного ухода. С апреля в теплице без обогрева необходимо повышать температуру в теплице для пробуждения почек. Чтобы к концу мая она достигла 210С. В обогреваемой теплице вегетационный период начинайте с февраля – начиная с 80С и заканчивая к концу мая 210С. Весеннюю обрезку лучше не осуществлять до начала сокодвижения и в сам этот период, т.к. в более экстремальных для выращивания винограда климатических зонах обрезание кустов приводит к их ослаблению. Более подходит для этого период, когда на новых побегах имеется уже по 3-4 листочка и обозначились зачатки соцветий. В это же время обломайте лишние и бесплодные побеги. Каждый плодоносящий стебель необходимо привязать к проволоке, выводя его на горизонтальное либо на вертикальное (если стебель идёт от горизонтальной ветки) положение. С середины мая крыша затеняется, чтобы не усыхали почки. В летнюю обрезку на вторичных побегах, идущих сбоку, оставьте по одному листу, а на бесплодных – не более пяти. Чтобы не трескались ягоды – нужно оставить несколько боковых побегов у верхушки стебля, и они заберут на себя излишки сока.

Важным моментом для выращивания винограда в теплице является процесс опыления. Правильнее всего провести перекрёстное опыление – собрать пыльцу с одного растения и перенести на рыльце другого растения. Для других видов достаточно будет каждый день во второй половине дня резко потряхивать стебель.

Обрезка винограда в теплице

Постарайтесь выращивать растение, прислушиваясь к советам специалистов, и тогда виноград в теплице будет отменного вкуса и после снятия кисти сохранятся надолго.

Поделиться статьей:

Еще можете почитать: