Выращивание редиса в теплице
С приходом весны садоводам-огородникам становится не до отдыха. Еще не весь снег растаял на улице, а в теплице уже здорово припекает и просто грех не посадить грядку зелени. Выращивание редиса в теплице не содержит каких-то секретов: технология давно отработана и в открытом грунте, и в защищенном.
Редис – овощ без претензий. Чуть сошел снег, уже можно высадить семена в открытый грунт. Даже небольшие заморозки ему не помеха. Для себя, «на еду», сажают небольшую грядку мимоходом, чтобы место не пустовало. Но чтобы получить действительно стоящий урожай, который может дать прибыль, нужна теплица.
Процесс выращивания редиса в теплице можно разделить на этапы:
- Подготовка почвы.
- Подготовка семян, их посев.
- Уход за всходами.
- Сбор, хранение и сбыт урожая.
Готовим почву
Редис можно выращивать в теплице круглый год, поэтому подготовка почвы тоже процесс непрерывный. Надо лишь разделить теплицу на зоны: одна часть отдыхает, другая работает.
На отдыхающую часть теплицы вносят минеральные удобрения и перегной, перекапывают и оставляют до весны.
Рабочую грядку поливают горячей водой и перекапывают. Затем добавляют компост или торф, 10 г нитрофоски, рыхлят. Почва готова, осталось «нарезать» канавки 2-3 см глубиной через 10-12 см и посеять редис.
Выбор семян и подготовка к посеву
Выбор сорта – дело вкуса каждого. Но если вы собираетесь выращивать редис круглый год, то нужно подобрать сорта на каждый сезон. Желательно взять несколько сортов одного типа, чтобы гарантированно получить урожай.
Семена перед посадкой отбирают по размеру, просеивая через сито. Выбирают семена не менее 2-2,5 мм. Для защиты от болезней семена обрабатывают раствором марганцовки.
Высаживают семена редиса по одному на глубину 1 см. Чем «красивее и равномернее» вы посадите семена, тем меньше расход и легче последующая прополка.
Формируем урожай
После появления всходов удаляем хилые-больные и прореживаем случайные загущения растений. Создать в теплице комфортные условия для редиса несложно: температура 16 -18 ° при проращивании и 6 - 8° при появлении всходов. В период роста днем поддерживают 15 – 20°.
Поливают редиску 1 раз в 3 дня, в жаркие дни – чаще. Подкармливают азотными удобрениями, внося их во время поливов.
От вредителей посыпают междурядья черным перцем или сухой горчицей.
Редису противопоказан световой день больше 12 часов, поэтому надо предусмотреть возможность затемнения теплицы по вечерам.
Сбор урожая наступает через 30 – 45 дней, когда редис вырастает до 2 см и более. Со сроками не затягивают, так как редис может пойти в стрелку, становится жестким и непригодным в пищу. Убирают выборочно, оставляя мелкие корнеплоды дозревать.
После окончания работ грядку можно готовить к следующему циклу: редис в теплице можно выращивать круглогодично. Нужно лишь сделать несколько грядок и высаживать семена каждый месяц.
Хранят редис в прохладном месте, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.