Что лучше выращивать в теплице в разные сезоны
Чем дольше мы живём в эру технического прогресса и высоких технологий, тем больше начинаем ценить здоровый образ жизни и особенно – правильное, экологически чистое питание круглый год. Имеющие дачный участок или загородный дом всё больше задаются вопросом, что можно выращивать в теплице для своей семьи или с целью продажи? Какие культуры дают больший урожай и прибыль в разные сезоны? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Оглавление:
Тепличные культуры в разное время года
Культуры, выращиваемые в теплице, условно делят на четыре типа:
- Предшествующие – холодостойкая зелень (типа шпината и укропа) и ранние овощи (редис).
- Основные – теплолюбивые овощные культуры (томаты, огурцы, перец и т.п.).
- Промежуточные – уплотняющие растения садят в междурядьях до поры разрастания основных культур (салат, горчица, редис, кресс-салат).
- Подзимние – определяют на зимний сезон.
В отапливаемой оборудованной тепличной конструкции растения можно выращивать весь год. Хотя существуют определённые сезоны, когда те или иные посадки осуществлять предпочтительнее.
Выращивание весной
На подготовленных с осени грядках весной хорошо высаживать зелень и ранние овощи. Места, где будет расти основная культура (огурцы или помидоры) оставить пустыми, а на остальном пространстве можно посадить пророщенные семечки редиски и одновременно разбросать семенами укроп или кресс-салат с опилками, мульчируя небольшим слоем земли. Первая редиска созреет уже к 9 мая. Кресс-салат придёт к готовности через месяц. Высевать его можно круглый год. Очень рано определяют в почву теплицы и листовую салатную горчицу. Срок её готовности 25 дней.
В марте возможна высадка чеснока и лука на зелень, которая появляется к концу следующего месяца. Высаживать кучно, наполовину уплотняя в землю. Всходы надо дважды за весну подкормить минеральными удобрениями. В первых числах апреля после обильного полива высевают рассаду шпината, салата, пекинской или китайской капусты.
После 15-го мая высаживают рассаду садовой земляники, помидор, огурчиков, перцев, баклажанов, капусты, кабачков и т.д. При этом гряды для непосредственной посадки освобождают от растущей там зелени, в остальных местах её пока оставляют. В это же время рассаживают тюльпаны и другие цветочные культуры.
Когда пройдёт угроза заморозков, часть культур «уходит» в открытую землю. Более теплолюбивые оставляют в теплице. Всё, что пойдёт для посадки на улицу, в теплице удобнее проращивать в ящиках.
Поскольку огурцы и помидоры любят разные тепличные условия, лучше перегородить её пространство плёнкой для каждой культуры отдельно.
Посадки летом
Культуры основного цикла в теплице вызревают летом. Почва для них хорошо разработана, насыщена питательными элементами, и посадки быстрее дают урожай. В средней полосе страны обычно это помидоры, огурцы или перцы.
В зависимости от климата можно высаживать: баклажаны, кабачки, клубнику, грибы, цветную капусту и даже виноград или арбузы. Обязательно учитывать сочетаемость культур. Выгодно выращивать то, что не растёт или плохо созревает на улице. Плоды таких культур всегда можно пустить на продажу.
Для посадок, опыляемых пчёлами, не забывать обеспечивать доступ полезных насекомых в теплицу.
С переходом лета на вторую половину в тепличное пространство можно сеять «второй поток» зелёных культур: укроп, поздний редис, лук для пера, разновидности салата и петрушку.
Что выращивают осенью?
К осени теплица постепенно освобождается и возникает вопрос, можно ли в ней что-то посадить в этот сезон? Если на даче или придомовом участке стоит добротная качественная постройка, для посадок её используют не только осенью, но и под зиму. Почвенный покров готовится до посадки. Его взрыхляют, вносят удобрения, добавляют навоз, хорошенько разравнивают.
Период с 15 августа до половины следующего месяца отлично подходит для высаживания клубники. Лучше всего для неё подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Новые кустики, посаженные осенью, дадут урожай уже следующим летом. А если укоренить их весной, летом ягод не будет.
С начала октября высаживают лук. Хорошо подходят сорта: Троицкий, Спасский, Бессоновский, Рязанский и некоторые другие. Они дают кучное перо и хороший вес. Высаживают луковицы диаметром не менее 3-5 см, в сухом виде. Если это происходит в неотапливаемой теплице – после похолодания почву укрывают толстым слоем навоза с соломой, добавляя торф. В это же время высаживают и чеснок.
Высадка лука возможна до ноября включительно. В почву или переносные ящики.
С пятнадцатых чисел сентября до начала октября время высадки очередной «волны» зелёных, но уже подзимних культур – петрушки, пастернака, щавеля, цикория.
Любители цветов высаживают пионы, георгины или розы. На последние спрос есть весь год, поэтому они считаются рентабельнее других цветов. Более всего подходят для тепличного ухода сорта: Pascali, Casanova, Carina, Skarlet Gem, Baccara и другие. Сажают привитые либо корнесобственные экземпляры. Во втором случае рост куста замедлен, но он даёт больше цветов.
Растения зимней теплицы
В зависимости от наличия обогрева или его отсутствия работы в зимней теплице значительно отличаются. Если конструкция не отапливается, для выживания растений нужно провести ряд работ: низкие грядки хорошо замульчировать соломой, кустарники утеплить по основанию, растения в крупных ёмкостях защитить материалом, изолирующим тепло, горшки поменьше вкопать в песок или торф.
Намного легче зимняя «жизнь» насаждений в тёплой теплице.
Теплица с обогревом
Качественная зимняя конструкция с прогревом не уступает богатством зелёных насаждений летним аналогам. Здесь можно выращивать практически любые культуры, которые выберет владелец постройки. Прибыльней других считаются цветы и зелень.
Обогревать теплицу начинают за несколько дней до начала посадок.
Чтобы получить первые розы в марте, нужно высадить их 10-20 ноября. Цвести они будут месяцев восемь, после чего требуют отдыха в 45-60 дней. Затем посадки можно организовывать снова. За пару месяцев до планируемых цветков в грядки или по стеллажам высаживают пионы. Предварительно удобряют почву на 45 и более сантиметров.
Зимой допускается выращивание лука – с ноября батун, шнитт и другие, с декабря «подтягивается» лук-шарлотт. Для продажи выгоднее многоярусный лук, который даёт до 2 кг зелени с 1 килограмма посадок.
В конструкциях с дополнительным обогревом и прочным покрытием, снабжённых ульями для шмелей, можно выращивать вместе овощи, ягоды и даже фрукты. Достаточно будет разделить внутреннее помещение на «зоны влияния» разных растений. Важно соблюдать достаточную температуру воздуха (20- 22 градуса выше нуля) и почвы, влажность (по грунту – более 85%), организовать систематическое проветривание и полив, выбрать подходящие для зимнего выращивания сорта.
Почва в зимней теплице должна быть хорошо удобрена.
Бизнес продаж (Выращивание на продажу)
Начинать тепличный бизнес стоит с составления инвестиционного проекта. Для этого определить рентабельность выращивания определённой культуры и найти надёжные рынки сбыта. Рентабельность – это соотношение затрат к полученной прибыли.
О рынках сбыта важно договорится ещё до начала посадок. Обращайте внимание на крупные торговые сети и только потом на розницу. Если удалось наладить сотрудничество с оптовиками – реальная выгода выращивать помидоры, которые хранятся относительно долгое время. Напрямую с розницей выгодно торговать зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем или салатом. Из теплиц они хорошо берут редиску, клубнику и рассаду (по весеннему времени). Прямые договора можно заключать с владельцами точек питания, особенно ресторанов.
Выбор культур для выращивания может меняться в зависимости от спроса, стоимости, возможностей транспортировки и хранения, других факторов. Если говорить без привязки к конкретным условиям, то в вопросах выгоды выращивания в теплице можно составить примерно следующий список:
- Цветы. Самый рентабельный бизнес. Затраты окупаются в течение года. К недостаткам можно отнести волнообразный спрос, сложности транспортировки и необходимость быстрой реализации. Также нужно учитывать высокую конкуренцию с продавцами из южных регионов.
- Зелень. Мало уступает по выгоде цветам. Неприхотлива в условиях выращивания. Возможна плотная посадка, в том числе – ярусами. Быстро достигает спелости. За год можно выращивать до 10 урожаев.
- Пекинская капуста и другие овощи быстрого роста. Хранятся хорошо, не требуют особого ухода, при правильной организации возможен непрерывный урожай в течение года.
- Помидоры, сладкий перец. Более дорогой сегмент овощей. Но имеют длинный период вегетации и требуют больше заботы.
- Огурцы. Растут быстро. Через 2 месяца с момента высева можно получать первые плоды.
- Клубника. Товар дорогой, но требует особых условий хранения и транспортировки. Зимой можно предлагать в крупные сети, производителям консервированной продукции. На видео можно посмотреть, как клубника выращивается в теплице.
- Грибы. Вешенки или шампиньоны легко выращивать. Главное – найти рынки сбыта.
Если вы хотите, чтобы выращенная культура не отличалась от собранных в открытом грунте «собратьев» – не используйте гидропонику и другие «модные» способы выращивания. Они лишают продукт аромата и многих полезных веществ.
Крайне важен выбор сортов – они должны подходить для теплицы и конкретного сезона, быть качественными и урожайными. Выращенный из них продукт (или цветок) нужно будет долго хранить и без потерь транспортировать.
При продуманной организации и соблюдении технологий тепличный бизнес может «шагнуть» за 50% барьер рентабельности за срок до 5 лет.
Занятие теплицы растениями в течение всего года позволяет окупать затраты на её эксплуатацию, и шире развивать возможности коммерческого использования имеющихся площадей внутреннего пространства.