Выращивание баклажанов в теплице — агротехника и сорта

Баклажаны любят многие, но выращивать их умеют не все. Что любит и чего не выносит эта овощная культура? Что делать, если растение заболело? И как вырастить баклажаны в теплице или парнике? Попробуем разобраться.

Баклажан – однолетнее растение, яркий представитель рода пасленовых. От прочих представителей этого овощного семейства его отличают слабая корневая система и «капризный» характер. Баклажан нуждается в повышенных дозах солнца, воды и азота.

Как вырастить баклажаны в теплице

Агротехника этой овощной культуры включает в себя своевременный полив, регулярное удаление сорняков и лишних побегов, рыхление почвы и внесение подкормки – при соблюдении сроков и частоты выполнения этих операций уход за баклажанами в теплице из поликарбоната становится необременительным и, в общем-то, несложным. Уменьшить испарение влаги и соблюсти оптимальный влажностный режим помогают системы капельного орошения.

Растет и развивается он только при температуре 23-27С. Ночное похолодание до 8С может оказаться фатальным для урожая, а снижение температуры до 0С почти всегда заканчивается гибелью растения.

Сортов баклажана существует великое множество, но предпочтение рекомендуется отдавать скороспелкам, дающим по 5-7 плодов с куста за сезон. Наиболее популярные скороспелые сорта и гибриды баклажана: Робин Гуд, Чешский ранний, Бегемот, Браво, Солара, Лолита.

Растение на тепличных грядках

Современная технология тепличного культивирования баклажана предполагает высадку ростков в горшочках, заполненных увлажненной почвенной смесью. Семена проращивают, выкладывают по одному на горшок, присыпают сверху 2-сантиметровым слоем сухой земли, уплотняют, накрывают пленкой, ставят в теплое место и ожидают всхода ростков. Как только появляются петельки – обычно это происходит через 10-14 дней после высадки, – горшочки с рассадой переносят в прохладное светлое место и через 5-7 дней снова возвращают в тепло.

Допускается и высев семян во влажную почву с последующим распикированием ростков по отдельным емкостям. Как правильно выполнять пикировку? Растеньице следует брать за листочки – стебелек лучше не трогать. В воронку корни нужно опускать так, чтобы они не загибались.

Подкормку можно вносить, как только появляются ростки. Обычно рассаду подпитывают раствором средства «Унифлор-рост», но можно подкормить их и «Кемирой-люкс» или любым комплексным удобрением.

Технология выращивания баклажанов

В теплицу или парник растения пересаживают в возрасте около 80 дней. Перед высаживанием делают лунки, вносят в них азофоску и заливают водой. Ростки извлекают из горшочков вместе с комьями земли, размещают в лунках и обильно поливают. Высаженную рассаду затеняют на 2-3 дня и не поливают в течение недели.

Теперь о том, как поливать и подпитывать баклажаны в фазе тепличного роста. Высаженные в почву растения нуждаются в хорошем поливе. Вода им нужна теплая (20С и выше), поливать их нужно не реже 2 раз в неделю. Подкармливать баклажаны следует 1 раз в неделю, одновременно с поливкой. До завязывания плодов можно использовать раствор азофоски, после завязывания – настой навоза или сорняков.

С появлением плодов начинают формирование куста: нижние листья постепенно удаляют. После завязывания нескольких плодов верхушку куста прищипывают.

Болезни баклажан

Наиболее опасные болезни баклажан в теплице – табачная мозаика и фитофтороз (см. фото). Для лечения заболевших растений используют препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Еще одной мерой борьбы с этими болезнями считается использование устойчивых к ним сортов и гибридов.

Болезни баклажан в теплице

Об ошибках, допущенных в процессе выращивания баклажан, могут свидетельствовать следующие проблемы:

  • вянут и опадают завязи и цветки – полив холодной водой и/или чрезмерно высокая влажность воздуха внутри теплицы;
  • плоды остаются зелеными или бурыми – не хватает солнечного света;
  • на созревающих плодах видны глубокие трещины – нарушен режим полива;
  • листья светлеют – недостает азота;
  • листья сворачиваются лодочкой и желтеют – калийное голодание.

Поделиться статьей:

Еще можете почитать: