Выращивание баклажанов в теплице — агротехника и сорта
Баклажаны любят многие, но выращивать их умеют не все. Что любит и чего не выносит эта овощная культура? Что делать, если растение заболело? И как вырастить баклажаны в теплице или парнике? Попробуем разобраться.
Баклажан – однолетнее растение, яркий представитель рода пасленовых. От прочих представителей этого овощного семейства его отличают слабая корневая система и «капризный» характер. Баклажан нуждается в повышенных дозах солнца, воды и азота.
Агротехника этой овощной культуры включает в себя своевременный полив, регулярное удаление сорняков и лишних побегов, рыхление почвы и внесение подкормки – при соблюдении сроков и частоты выполнения этих операций уход за баклажанами в теплице из поликарбоната становится необременительным и, в общем-то, несложным. Уменьшить испарение влаги и соблюсти оптимальный влажностный режим помогают системы капельного орошения.
Растет и развивается он только при температуре 23-27С. Ночное похолодание до 8С может оказаться фатальным для урожая, а снижение температуры до 0С почти всегда заканчивается гибелью растения.
Сортов баклажана существует великое множество, но предпочтение рекомендуется отдавать скороспелкам, дающим по 5-7 плодов с куста за сезон. Наиболее популярные скороспелые сорта и гибриды баклажана: Робин Гуд, Чешский ранний, Бегемот, Браво, Солара, Лолита.
Растение на тепличных грядках
Современная технология тепличного культивирования баклажана предполагает высадку ростков в горшочках, заполненных увлажненной почвенной смесью. Семена проращивают, выкладывают по одному на горшок, присыпают сверху 2-сантиметровым слоем сухой земли, уплотняют, накрывают пленкой, ставят в теплое место и ожидают всхода ростков. Как только появляются петельки – обычно это происходит через 10-14 дней после высадки, – горшочки с рассадой переносят в прохладное светлое место и через 5-7 дней снова возвращают в тепло.
Допускается и высев семян во влажную почву с последующим распикированием ростков по отдельным емкостям. Как правильно выполнять пикировку? Растеньице следует брать за листочки – стебелек лучше не трогать. В воронку корни нужно опускать так, чтобы они не загибались.
Подкормку можно вносить, как только появляются ростки. Обычно рассаду подпитывают раствором средства «Унифлор-рост», но можно подкормить их и «Кемирой-люкс» или любым комплексным удобрением.
В теплицу или парник растения пересаживают в возрасте около 80 дней. Перед высаживанием делают лунки, вносят в них азофоску и заливают водой. Ростки извлекают из горшочков вместе с комьями земли, размещают в лунках и обильно поливают. Высаженную рассаду затеняют на 2-3 дня и не поливают в течение недели.
Теперь о том, как поливать и подпитывать баклажаны в фазе тепличного роста. Высаженные в почву растения нуждаются в хорошем поливе. Вода им нужна теплая (20С и выше), поливать их нужно не реже 2 раз в неделю. Подкармливать баклажаны следует 1 раз в неделю, одновременно с поливкой. До завязывания плодов можно использовать раствор азофоски, после завязывания – настой навоза или сорняков.
С появлением плодов начинают формирование куста: нижние листья постепенно удаляют. После завязывания нескольких плодов верхушку куста прищипывают.
Болезни баклажан
Наиболее опасные болезни баклажан в теплице – табачная мозаика и фитофтороз (см. фото). Для лечения заболевших растений используют препараты «Фитоспорин» и «Циркон». Еще одной мерой борьбы с этими болезнями считается использование устойчивых к ним сортов и гибридов.
Об ошибках, допущенных в процессе выращивания баклажан, могут свидетельствовать следующие проблемы:
- вянут и опадают завязи и цветки – полив холодной водой и/или чрезмерно высокая влажность воздуха внутри теплицы;
- плоды остаются зелеными или бурыми – не хватает солнечного света;
- на созревающих плодах видны глубокие трещины – нарушен режим полива;
- листья светлеют – недостает азота;
- листья сворачиваются лодочкой и желтеют – калийное голодание.