Выращивание грибов в теплице — особенности и секреты

Обычно в пленочных и стеклянных теплицах выращивают овощные культуры. Однако есть и другое направление использования закрытого грунта – выращивание грибов в теплице. Конечно, собирая грибы в лесу, многие получают удовольствие от самого процесса. Но, научившись выращивать грибы на своем участке, вы непременно ощутите преимущества – вы сможете подавать на стол вкусные и ароматные грибы в любое время.

Особенности теплицы для грибов

Теплица для выращивания грибов

Какой же должна быть теплица для грибов? На самом деле она ничем не отличается от обычной овощной теплицы. Например, вешенки можно выращивать даже вместе с огурцами, так как необходимые условия для них очень схожи. Шампиньоны часто выращивают на продажу. Это довольно выгодно, ведь цена на эти грибы высокая. Чтобы получить круглогодичный бизнес, теплицу оборудуют несколькими видами отопления: газовым, электрическим, печным. А вот выращивание белых грибов в теплице практически невозможно. Белый гриб относится к микоризным грибам, которые способны существовать только в симбиозе с деревьями.

Выращивание вешенок в теплице

Выращивание вешенок в теплице

Вешенки можно выращивать двумя способами – экстенсивным и интенсивным. Первый способ подразумевает использование в качестве субстрата деревянных брусков, зараженных грибницей. Если вы выращиваете в теплице овощи, то после последнего урожая в октябре-ноябре нужно начинать работу по подготовке к разведению вешенок. Урожай грибов следует в таком случае ожидать зимой – в январе-феврале. Бруски устанавливают на расстоянии друг от друга в 30-40 см и присыпают землей. Сверху дерево накрывают мешковиной или опилками и снова присыпают почвой. Второй способ – выращивание вешенок в полиэтиленовых мешках. Субстратом служат опилки или солома, можно использовать их смесь. Мешки располагают в теплице на пленке рядами вплотную друг к другу, между соседними рядами расстояние должно быть не менее полуметра.

Для получения урожая важно соблюдать влажность воздуха в теплице на уровне 80-85%. Дополнительного освещения не требуется, нужно только следить, чтобы грибы не находились под прямыми лучами солнца. Оптимальная температура воздуха для роста вешенок – 25°С.

Выращивание шампиньонов в теплице

Подготовка компоста для выращивания шампиньонов

В первую очередь нужно подготовить компост, в который мы будем высаживать приобретенный заранее мицелий. Добавляем в солому мочевину и суперфосфат и увлажняем ее водой в течение нескольких дней. Затем в бурт укладываем конский или коровий навоз, а сверху – солому. Через 4 дня компост нужно перемешать, добавив предварительно воду и гипс. Необходимо будет сделать еще несколько таких перемешиваний, соблюдая интервалы между ними в 4 дня. Когда структура перегноя станет мелкозернистой, а запах аммиака исчезнет, можно приступать к высадке мицелия.

Выращивание шампиньонов

Грибницу сажают в компост в шахматном порядке небольшими кусочками, выдерживая расстояние в 30 см. Затем сверху засыпают навоз и утрамбовывают. Через 2-3 недели поверх него выкладывается слой земли около 5 см. Когда температура смеси опустится ниже 30°С, ее закладывают в полиэтиленовые мешки и развешивают вертикально на территории теплицы. В пакетах нужно сделать косые надрезы длиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Выращивание шампиньонов в теплице

Оптимальная температура для прорастания мицелия – 22-25°С. После появления в теплице грибного запаха температуру необходимо снизить до 15°С. Температура воды для полива должна быть не меньше 10°С. Жесткая вода для шампиньонов непригодна. Чтобы смягчить водопроводную воду, в нее можно добавить известь.

Процесс выращивания тепличных грибов несложен, достаточно поддерживать необходимую влажность и соблюдать температурный режим. Выращивание вешенок и шампиньонов в теплице может стать делом не только приятным и полезным, но и довольно прибыльным.

Поделиться статьей: