Выращивание арбузов в теплице
Арбуз – теплолюбивое растение, и выращивать его в открытом грунте можно только в регионах с теплым умеренным климатом. Но выращивание арбузов в теплице позволяет получить урожай этих вкусных и полезных плодов даже в Подмосковье, в Сибири или на Урале. В теплице намного легче поддерживать необходимую для произрастания арбузов температуру и влажность воздуха.
Выращивание рассады
При выборе семян не стоит руководствоваться желанием получить очень крупные плоды. Выращивая арбуз в теплице, выбирайте сорта с минимальным вегетационным периодом. Перед высадкой семян замочите их в теплой воде, это ускорит процесс всхожести.
Выращивайте рассаду при температуре +25°С. Обратите внимание – размер емкостей для рассады должен быть довольно большим (не менее 10 см в диаметре), это позволит корневой системе полноценно развиваться. Располагайте горшочки с рассадой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. В течение этого месяца рекомендуется дважды подкармливать растения минеральными удобрениями.
Высадка рассады в теплицу
Мало кто задается вопросом, как правильно подготовить теплицу к посадке арбузов. Но это немаловажный этап – о сооружении теплицы необходимо позаботиться еще в марте-апреле. В это время в теплице сажают морозостойкие скороспелые растения (например, редис), после сбора урожая которых можно приступать к посадке арбузов.
Рассаду арбузов высаживают в конце мая. Сажают растения на грядах вдоль боковых сторон теплицы. Ширина гряды – 60-80 см, высота – до 25 см. Расстояние между соседними растениями желательно выдержать не менее 1 м. Перед высадкой можно добавить к почве перегной, сульфат аммония, суперфосфат, калийную соль, торф.
В первые 10 дней рассада в теплице не нуждается в уходе. Достаточно контролировать температуру воздуха – если она превысит +30°С, значит теплицу необходимо проветрить.
Полив и подкормка
Когда плети достигают длины 25-50 см, проводят первую подкормку. Для этого используют раствор коровяка или куриного помета. Вторая подкормка осуществляется перед бутонизацией. В качестве удобрения можно применить аммиачную селитру. Третья подкормка – после образования завязей, снова раствором коровяка. Раствор готовят в соотношении 1:6, а раствор куриного помета – 1:10. На одно растение должно приходиться около 0,5 л раствора. Подливать удобрения нужно в почву на расстоянии 20 см от стебля при первой подкормке и 40 см при последующих.
Поливают арбузы исключительно теплой водой. Обычно полив производится непосредственно после подкормки. Лить воду на стебель и листья растений нельзя, влага должна поступать через почву.
Еще одни важный этап – опыление. Для привлечения насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара, можно также посадить рядом с арбузами цветы-медоносы. Если насекомые все-таки отсутствуют, можно провести опыление вручную, взяв мужской цветок и аккуратно пересыпав пыльцу на женский цветок.
Подвязка и формирование плодов
Когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над 5 листом выше плода плеть прищипывают. В некоторых местах плеть присыпают землей, таким образом формируется дополнительный корень.
Как подвязывать арбузы, хорошо видно на фото. Вдоль гряд натягивают проволоку на расстоянии 30-40 см друг от друга, формируя так называемые шпалеры. Когда стебель достигает высоты 35-40 см, его подвязывают к шпалерам. Все побеги и завязи, оказавшиеся ниже этой отметки, удаляются. Когда плоды становятся размером с крупное яблоко, их помещают в сетку, которую также крепят к шпалерам.
Напоследок несколько советов, как вырастить арбуз в теплице сочным и вкусным:
- не забывайте проветривать парник – при повышенной влажности воздуха возникает риск появления заболеваний растений;
- собирать урожай нужно по истечении 4 дней после последнего полива (или дождя);
- плод можно один раз перевернуть другой стороной к солнцу;
- пятно на спелом арбузе должно быть не белым, а желтым;
- арбуз не нужно срывать, его срезают, оставляя при этом несколько сантиметров плодоножки.